Resep Sate Ayam Madura Spesial
Siapa yang tak kenal sate ayam Madura. Hidangan sedap merakyat, dengan cita rasa ningrat, yang selalu saja membuat lidah kita ketagihan, hidangan yang tidak akan sulit anda jumpai di hampir setiap pelosok daerah, mulai dari kaki lima sampai bintang lima.
Dan pada kesempatan ini, saya ingin berbagi resep sate ayam Madura spesial, yang bisa anda buat untuk acara spesial bersama keluarga. Anda dapat menyajikan sate ayam madura untuk lauk saat makan malam. Cocok juga kalau untuk dijadikan menu makan anda saat berekreasi bersama keluarga anda, atau sebagai sajian untuk berbagai acara seperti nikahan, khitanan, dll.
Bahan:
- 600 gram daging ayam, dipotong bentuk dadu.
- 150 gram lemak ayam, dipotong bentuk dadu.
- 4 sendok makan minyak kacang.
- 50 gram lemak ayam panaskan hingga berminyak.
- 50 mili liter air.
- Tusuk sate.
- 4 sendok makan kecap manis.
- 2 sendok makan minyak sayur .
Bumbu Halus:
- 100 gram kacang tanah goreng.
- 2 siung bawang putih.
- 5 butir kemiri sangrai.
- 5 buah cabe merah rebus.
- 10 buah cabe rawit.
- 1 sendok makan gula merah.
- Garam .
Pelengkap:
- Bawang merah (Iris tipis).
- Cabe rawit (Iris tipis).
- Jeruk nipis.
Cara membuat:
- Tusuk 3 potong daging ayam dan 1 potong lemak per tusuk sate.
- Tumis bumbu halus hingga beraroma harum. Tuang air dan masak sampai mengental. Angkat.
- Aduk bumbu yang sudah ditumis dengan minyak lemak ayam, minyak kacang dan kecap.
- Bumbu dibagi dua. Satu bagian untuk bumbu pencelup sate sebelum dibakar.
- Satu bagian lagi dipanaskan kembali dan bila sate akan dihidangkan tuangi bumbu.
- Setelah sate siap hidangkan dengan nasi/lontong bersama pelengkapnya.
Demikianlah cara membuat resep sate ayam Madura special. untuk para pencinta kuliner, harus bisa membuatnya sendiri dirumah. Nantikan resep berikutnya di spesialmasak.blogspot.com, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar